lundi 21 décembre 2015

Aumônière de noix de Saint Jacques sur lit d'épinards


Pour 2 personnes, soit 2 aumônières :

  • 6 feuilles de brick
  • 8 CàS d’épinards
  • 2 CàS de crème fraîche 5% MG
  • 20 belles noix de Saint Jacques
  • 2 tranches de saumon fumé
  • Sel & poivre
  • 1 CàC d’huile d’olive
  • Tomates cerise et salade pour la décoration

Recette :

  1. Faire cuire vos épinards à feux doux. Faites en sorte qu’ils réduisent au maximum afin de garder le minimum d’eau.
  2. Y ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
  3. Émincer le saumon fumé, l’ajouter au mélange d’épinards. Assaisonner et mélanger le tout (attention avec le sel ! le saumon fumé est déjà très salé).
  4. Superposer sur votre plan de travail 2 x 3 feuilles de brick.
  5. Sur chaque tas de 3 feuilles de brick, mettre la moitié du mélange épinards, crème & saumon.
  6. Ajouter 5 noix de Saint Jacques sur chaque aumônière.
  7. Replier vos aumônières de façon à former un petit sac. Ficeler le haut des aumônières afin qu’elles se tiennent à la cuisson.
  8. Badigeonner chaque aumônière d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
  9. Cuire au four 15 min à 200°C.
  10. Pendant ce temps, cuire à feux doux dans une poêle les 10 autres noix de Saint Jacques. Elles doivent être fermes, mais encore nacrées pour que la cuisson soit juste. Assaisonner les noix.
  11. Disposer votre aumônière au centre de votre assiette. Ajouter le reste des Saint Jacques tout autour. Décorer avec des feuilles de salade et des tomates cerise.

Astuce : Vous pouvez accompagner votre plat d'une sauce à base de crème légère (5% MG), citron et ciboulette.


Voilà un plat de fête savoureux et light qui régalera vos convives pour Noël. Bon appétit !

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