samedi 19 décembre 2015

Brioche étoilée au nutella




Ingrédients pour 1 brioche étoilée :

  • 500g de farine à brioche
  • 25cl de lait
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf (pour faire dorer votre brioche)
  • 100g de beurre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 pot de pâte à tartiner
Recette :
  1. Mettre la farine dans un saladier.
  2. Creuser un puits au centre et y verser le sachet de levure.
  3. Faire chauffer le lait 1 minute au micro-onde. Le verser sur la levure.
  4. Mélanger le contenu du saladier.
  5. Faire fondre le beurre.
  6. Battre l’œuf entier.
  7. Ajouter le beurre et l’œuf au mélange farine, levure & lait.
  8. Pétrir le tout avec vos mains. Vous devez obtenir une boule de pâte. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine et pétrissez de nouveau afin d’obtenir la bonne consistance.
  9. Recouvrir votre saladier d’un torchon et faire pousser votre pâte 30 minutes minimum (Si vous avez un peu de temps, laisser pousser votre pâte 1H) dans un four à 50°C. Cela va permettre aux levures de se développer.
  10. Une fois que la pâte a doublé de volume, la découper en 4 pâtons de poids égaux.
  11. Fariner votre plan de travail et étaler chaque pâton en disque pour obtenir une épaisseur d’environ 2mm.
  12. Mettre le 1er disque sur une feuille de papier sulfurisé.
  13. Tartiner ce 1er disque d’une couche de Nutella en veillant à laisser un cercle de 1 à 1.5cm sans garniture sur le pourtour du disque.
  14. Recouvrir du second disque, bien souder les bords libres et répéter l’opération avec le Nutella.
  15. Refaire les mêmes opérations avec le 3em disque (souder & étaler le Nutella).
  16. Recouvrir le tout du 4em disque et souder les bords.
  17. Poser un verre en plein centre de la brioche.
  18. Découper cette dernière en 16 quartiers de taille égale. (Il ne faut surtout pas couper le centre de la brioche !)
  19. Prendre en main 2 quartiers adjacents de votre brioche. Un dans chaque main.
  20. Faire tourner celui qui est dans votre main gauche vers la gauche et donner lui 2 x ½  tours.
  21. Faire tourner celui qui est dans votre main droite vers la droite et lui donner 2 x ½ tours également.
  22. Répéter l’opération sur les 14 autres quartiers, toujours 2 par 2.
  23. Après l’avoir recouverte d’un torchon, laisser reposer votre étoile 30 minutes minimum (1H si possible) à température ambiante.
  24. Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d’eau et l’étaler sur toute la surface de l’étoile avec un pinceau.
  25. Cuire votre brioche étoilée au Nutella 20 à 25 minutes au four à 180°C.


Et voila une recette originale et délicieuse pour épater vos convives !

4 commentaires:

  1. OUUUHHHH ... Miam Miam ! C'est pas très healthy mais ç à l'air tellement bon !

    PS: Le temps de pousse de ta pâte dans un four à 50°C pour le développement des levures me rappelle étrangement notre projet & nos pâtes à pizza (nous ne les oublierons jamais) :p

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  2. hahaha! j'y ai aussi pensé, ces choses la ça s'oublie pas :p

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  3. Je pense que je vais essayer de la faire :)
    Par contre je suis pas sûre d'avoir compris la partie où l'on commence à faire les 16 quartiers, c'est technique . A l'occasion une petite vidéo serait l'idéal pour bien comprendre :) :)
    Armelita

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    1. Oui Armelle, il faudrait que j'y songe, mais ce n'est pas si compliqué. Il faut juste séparer la brioche en 16 parts égales, puis tu prends 2 seixièmes (1 dans chaque main) que tu vas tourner en sens inverse. Tu verras, c'est très simple!

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