dimanche 3 janvier 2016

Galette des rois light à la feuille de brick (sans beurre, ni sucre)

Et voila, les vacances sont terminées, les décorations de noël sont rangées & il faut retourner au boulot demain.

Mais du coup, je suis de retours pour la première recette de l'année!

L'épiphanie arrive à grand pas. La galette des rois, c'est drôlement bon, mais qu'est ce que c'est riche !

C'est pour cela que je vous propose une galette des rois version light (sans sucre, ni beurre) mais pas forcément moins bonne. Du coup, on oublie la pâte feuilletée mais on conserve son croquant avec...des feuilles de brick.





Ingrédients pour une galette de 6 personnes :


  • 8 feuilles de brick
  • 125g de poudre d'amande
  • 200g de compote de pomme maison (soit 3 pommes)
  • 1 œuf
  • 1 stick d'édulcorant à la vanille (marque Canderel)
  • 1 CàC d’arôme d'amande amère
  • 10g de beurre demi-sel pour faire dorer la galette
  • 1 fève




Recette : 

  1. Laver, éplucher, épépiner & couper grossièrement les pommes.
  2. Les mettre dans une casserole avec un fond d'eau. Cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes puissent être écrasées en compote (si l'eau de cuisson a totalement disparu, n'hésitez pas à en rajouter un peu de temps à autre). Laisser refroidir la compote.
  3. Battre l’œuf.
  4. Y ajouter la poudre d'amande, puis la compote maison. Bien mélanger.
  5. Ajouter le stick d'édulcorant vanillé et re-mélanger le tout.
  6. Enfin, ajouter l’arôme d'amande amère et mélanger une dernière fois.


Montage :

  1. Disposer 4 feuilles de brick sur votre plan de travail.
  2. Étaler la garniture au centre des feuilles en veillant à laisser un cercle d'un diamètre de 4 cm au bord des bricks.
  3. Mettre la fève au hasard dans votre garniture.
  4. Prendre 2 feuilles de brick. Avec, recouvrir la garniture et venir coincer les bords de ces 2 feuilles entre les feuilles 2 & 3 pour venir enfermer la préparation.
  5. Répéter l'opération en prenant 2 autres feuilles de brick et en venant les coincer sous les 4 feuilles de brick du bas afin que la garniture soit totalement emprisonnée.
  6. Faire fondre vos 10g de beurre et les étaler au pinceau sur vos feuilles de brick.
  7. Cuire au four 25 minutes à 200°C.


Déguster chaud, c'est encore meilleur ! 


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