mercredi 20 avril 2016

Tarte à la fraise gourmande & légère (sans sucre ajouté)


Hello les gourmands!

J'espère qu'il fait aussi beau chez vous que chez moi. De voir le soleil revenir, ça fait un bien fou au moral. Et surtout, ça donne envie de recettes légères et sucrées

Les fraises arrivent, et qu'est ce qu'elles sont bonnes !!
Du coup j'ai décidé de vous proposer une recette ultra légère de tarte à la fraise sans sucre ajouté.


Ingrédients pour une petite tarte de 2 personnes :


Pour la pâte :

  • 50g de mélange de fruits secs & oléagineux (amandes, noix, baies de goji, raisins, cramberries...)
  • 33g de compote de pomme/vanille sans sucres ajoutés
  • 22g de farine complète
  • 1 CàS de fécule de maïs
  • 1/2 œuf

Pour la mousse :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 200g de fraises
  • 2 blancs d’œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide à 5%
  • 2 sticks d'édulcorant à la vanille

En décoration :


  • 150g de fraises fraîches
Recette :


Pour le biscuit :

  1. Mixer très finement le mélange de fruits secs et oléagineux.
  2. Mélanger ces derniers avec la compote.
  3. Ajouter le 1/2 œuf.
  4. Puis ajouter la farine et la fécule.
  5. Bien mélanger le tout.
  6. Étaler la pâte obtenue dans un petit moule à manqué.
  7. Cuire au four 10 minutes à 200°C.
  8. Sortir du four et attendre jusqu’à refroidissement total sans le démouler.
Pour la mousse : 

  1. Laver et équeuter les fraises.
  2. Ajouter la crème liquide et les sticks d'édulcorant vanillé.
  3. Mélanger le tout.
  4. Mixer à l'aide d'un blender.
  5. Pendant ce temps, laisser ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  6. Égoutter la gélatine et la faire fondre dans un fond d'eau chaude.
  7. Ajouter cette préparation aux fraises mixées. 
  8. Monter les bancs d’œufs en neige très ferme.
  9. Incorporer délicatement les blancs d’œufs à la crème de fraise.
Montage de la tarte :

  1. Prendre votre biscuit totalement refroidi, toujours dans le moule à manqué.
  2. Verser votre mousse de fraise par dessus.
  3. Laisser prendre au réfrigérateur pendant 3H.
  4. Sortir votre dessert et le démouler.
  5. Décorer le dessus avec les fraises fraîches.


Miam !



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