dimanche 15 mai 2016

Brioche roulée à la confiture de fraise


Hello les gourmands !

Comment ça va ? 

Je me remets tout doucement de mon opération. Je ne peux pas encore vous garantir un rythme de publication comme auparavant mais aujourd'hui, tout va bien pour que je puisse partager avec vous ma recette gourmande de Brioche roulée à la confiture de fraise. C'est un régal ! ça rend la brioche toute moelleuse, avec un bon petit gout sucré de fruit en plus....miam tout simplement :P

En plus, la brioche est plus légère qu'une brioche classique, seulement 50g de beurre pour le tout! Alors pourquoi s'en priver ?




Ingrédients pour 1 brioche roulée :


  • 500g de farine à brioche
  • 25cl de lait écrémé
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf (pour faire dorer votre brioche)
  • 50g de beurre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 4 CàS généreuse de confiture de fraise allégée, sans sucre ajouté


Recette :

  1. Mettre la farine dans un saladier.
  2. Creuser un puits au centre et y verser le sachet de levure.
  3. Faire chauffer le lait 1 minute au micro-onde. Le verser sur la levure.
  4. Mélanger le contenu du saladier.
  5. Faire fondre le beurre.
  6. Battre l’œuf entier.
  7. Ajouter le beurre et l’œuf au mélange farine, levure & lait.
  8. Pétrir le tout avec vos mains. Vous devez obtenir une boule de pâte. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine et pétrissez de nouveau afin d’obtenir la bonne consistance.
  9. Recouvrir votre saladier d’un torchon et faire pousser votre pâte 30 minutes minimum (Si vous avez un peu de temps, laisser pousser votre pâte 1H) dans un four à 50°C. Cela va permettre aux levures de se développer.
  10. Une fois que la pâte a doublé de volume, étalez la sur votre plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  11. Découper dedans 4 bandes de même longueur et de même largeur.
  12. Sur chaque bande de pâte, mettre 1 CàS généreuse de confiture sur les deux/tiers de la bande.
  13. Rouler chacune des bandes de pâte sur elle même afin de former des petits rouleaux de brioche.
  14. Mettre vos 4 rouleaux de brioche dans un moule à cake.
  15. Laisser reposer le tout minimum 2H à température ambiante (plus ça repose, plus votre brioche se développera!)
  16. Mélanger un jaune d’œuf avec un peu d'eau et badigeonner votre brioche à l'aide d'un pinceau.
  17. Cuire le tout au four 20 minutes à 180°C.



Une recette parfaite pour le goûter, ou le petit 

déjeuner !


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