dimanche 22 mai 2016

Gateau des îles, ananas, noix de coco & banane (sans matières grasses, ni sucres ajoutés)


Hello les gourmands!

Aujourd'hui, on reste dans le sucré, mais on reprend les recettes healthy. Pas de fruits rouges cette fois ci, mais des fruits qui sentent bon le soleil (à défaut d'en avoir en vrai...). Je vous propose ma recette de Gâteau des îles, ananas, noix de coco & banane (sans matières grasses, ni sucres ajoutés).

En une bouchée, vous pouvez vous évader sous les cocotiers. Sympa non?


Ingrédients pour 1 gâteau :

  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 120g de farine complète (ou 60g de farine complète + 60g de farine blanche)
  • 70g de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 3 sticks d'édulcorant vanillé
  • 2 CàS d'édulcorant spécial cuisson
  • 1 CàS de compote pomme/vanille sans sucre ajouté
  • 2 bananes
  • 50g de noix de coco râpée
  • 300g d'ananas frais
  • 1 pointe de vanille en poudre
  • Pour plus de gourmandise, il est toujours possible d'y ajouter des pépites de chocolat!

Recette : 

  1. Éplucher votre ananas, enlever les "yeux" ainsi que le cœur (partie dure).
  2. Couper votre ananas en petits dés. En mettre 300g de coté pour notre recette et réserver le reste au frais (vous pouvez vous en servir pour faire une belle salade de fruits frais ;) ) 
  3. Faire revenir à feu doux dans une poêle anti-adhésive les 300g d'ananas prévu à cet effet en mélangeant de temps à autre. Arrêter la cuisson quand l'ananas est caramélisé.
  4. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et les œufs.
  5. Puis, ajouter la farine, la maïzena et la levure. Mélanger de nouveau. Vous devez obtenir une pâte très épaisse, pas de panique!
  6. Écraser vos bananes bien mûres pour obtenir une purée*. 
  7. Ajouter votre purée de banane dans votre saladier.
  8. Ajouter la compote dans le saladier. Bien mélanger l'ensemble. Votre pâte va se détendre et va enfin ressembler à une pâte à gâteau.
  9. Ajouter les sticks d'édulcorant vanillé, les 2 CàS d'édulcorant, la pointe de vanille en poudre et la noix de coco puis re-mélanger (C'est aussi le moment de mettre vos pépites de chocolat si vous avez décidé d'en ajouter).
  10. Enfin, ajouter l'ananas caramélisé et mélanger une dernière fois.
  11. Verser votre préparation dans le moule de votre choix.
  12. Cuire au four 30 minutes à 180°C
  13. Attendre que le gâteau refroidisse avant de le démouler.
  14. C'est prêt !



Astuce* : Si vos bananes ne sont pas assez mûres pour pouvoir les écraser facilement, passez les rondelles 20 à 30 secondes au micro-onde, puis écrasez les. C'est beaucoup plus facile!


Un gâteau light et facile à faire, qui vous fera voyager sous les cocotiers en une bouchée !


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