dimanche 5 juin 2016

Caramel beurre salé & ses palmiers briochés

Hello les gourmands !

Aujourd'hui, je vous propose une recette archi-gourmande mais pas light du tout!
Je vous donne les secrets de mon caramel beurre salé. Vous pouvez le déguster à la cuillère, sur votre pain ou votre brioche, mais vous pouvez aussi l'utiliser pour faire des petits palmiers briochés fourrés au caramel. Miam! 

Allez je ne vous fait pas patienter plus longtemps, voici la recette : 



Note : Sur la photo vous voyez 1/2 pot de caramel car j'ai utilisé l'autre moitié pour fourrer mes petits palmiers.

Ingrédients pour 1 pot de caramel beurre salé :

  • 180g de sucre en poudre
  • 200ml d'eau
  • 60g de beurre 1/2 sel
  • 6 CàS de crème liquide à 5%

Recette :


  1. Cuire à feu maximum le sucre et l'eau (surtout ne pas mélanger pendant la cuisson!). Cela peut prendre un peu de temps. 
  2. Retirer la casserole du feu quand vous obtenez une jolie couleur dorée.
  3. Ajouter le beurre dans le mélange eau & sucre.
  4. Remettre le tout à cuire à feux doux.
  5. Enfin, ajouter la crème fraîche et mélanger le tout pour avoir un caramel bien lisse.
  6. Verser dans un pot en verre.
  7. Attendre que le caramel refroidisse un peu pour le goûter, attention à ne pas vous brûler!
Astuce : conserver votre caramel beurre salé au frigo !

Ingrédients pour les palmiers briochés au caramel beurre salé :

  • 500g de farine à brioche
  • 25cl de lait écrémé
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf (pour faire dorer votre brioche)
  • 80g de beurre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1/2 pot de caramel beurre salé maison

Recette : 

  1. Mettre la farine dans un saladier.
  2. Creuser un puits au centre et y verser le sachet de levure.
  3. Faire chauffer le lait 1 minute au micro-onde. Le verser sur la levure.
  4. Mélanger le contenu du saladier.
  5. Faire fondre le beurre.
  6. Battre l’œuf entier.
  7. Ajouter le beurre et l’œuf au mélange farine, levure & lait.
  8. Pétrir le tout avec vos mains. Vous devez obtenir une boule de pâte. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine et pétrissez de nouveau afin d’obtenir la bonne consistance.
  9. Recouvrir votre saladier d’un torchon et faire pousser votre pâte 30 minutes minimum (Si vous avez un peu de temps, laisser pousser votre pâte 1H) dans un four à 50°C. Cela va permettre aux levures de se développer.
  10. Une fois que la pâte a doublé de volume, étalez la sur votre plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en faisant une bande de 15-20cm de large et la plus longue possible.
  11. Étaler au centre de cette bande une généreuse quantité de caramel beurre salé.
  12. Replier chaque coté de la pâte pour faire 2 rouleaux qui vont se rejoindre au centre.
  13. Mettre votre rouleau dans un moule adapté qui passe au four (très important car le caramel va un peu couler à la cuisson).
  14. Laisser reposer sous un torchon 1 bonne heure.
  15. Mélanger un jaune d’œuf avec un peu d'eau et badigeonner votre brioche à l'aide d'un pinceau.
  16. Cuire le tout au four 20 minutes à 180°C.
  17. Une fois le rouleau cuit, le démouler et récupérer le caramel qui a coulé à la cuisson en le mettant au centre des deux rouleaux.
  18. Laisser le tout refroidir avant de couper en petites tranches.

Comment ne pas fondre devant autant de gourmandise !


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